ДаБац - Инфо

ДаБац - Инфо

Группа ДаБац изначально образовалась в 1997-98 как команда МС, выступавшая на джангл-дискотеках. Её основоположники — Панда и РасКарандаш — исполняли раггу под диджейские миксы. Впоследствии к ним присоединился DJ Хобот. ДаБац выступали на всех основных джангловых рейвах, а с 1998 года вышли в эфир Станции 106.8 с программой DJ/MC, где в прямом эфире ДаБац и приглашенные МС читали под диджеев Хобота и Гормона.

Несмотря на полную поддержку реггей- и джангл- музыки парни всегда продвигали хип-хоп культуру, так что нет ничего удивительного в том что с августа 1999 года ДаБац стали ведущими Фристайла, программы о хип-хопе на все той же Станции, впоследствии ставшей называться Станция 2000. Именно в рамках этой программы, ставшей на то время основным, если не сказать единственным рупором русской рэп-музыки, ДаБац обрели широкую известность. Наследием явился сборник "Da Budz представляют «Freestylez» вышедший в 2001 году. В мае 2001 программа, а через два месяца и радио "Станция 2000 107.0″ закрылись.

К этому времени уже была собрана небольшая домашняя студия, где был доделан вышедший в мае 2002 альбом «Da budz/Нетабак», куда вошли треки записаны за период более трёх лет, содержавший как ранние песни — пробу пера, так и новые — поиск звучания. С ходом времени мировоззрение изменилось в корне, что было связано и с разочарованием в коммерциализации рэп-музыки, и более глубоком видении культуры Растафари.

ДаБац всегда находились на пересечении реггей и хипхопа, так что неудивительно что они влились в коллектив ЛКК-Реггей Студии (Lion, King of Kings), где на более высоком профессиональном уровне продолжила жизнь их студия и лейбл — Лев Прав Звук. В поисках нового звучания одними из первых в русском хип-хопе и раггамаффине ДаБац собрали полноценный живой состав. В период с 2002 по 2004 год на студии производилась новая версия программы Фристайл, выходившая в эфире Нашего Радио уже по всей России. Результатом двухлетней работы стал альбом Шышки (январь 2005). На этом альбоме сформировалось русифицированное написание ДаБац.

Стремление к поиску своих корней и к продолжению традиций русской культуры выразилось как в музыке, так и в изменении изначального написания Da Budz (означающем бутоны конопли, или «шишки» как их называют в России). Основанный ДаБац лейбл Лев Прав Звук занимается созданием и распространением позитивных вибраций через музыку реггей, хипхоп, фанк, этно. Выпущено уже более 20 альбомов и миксов. ДаБац сняли 2 клипа, «Каждый день» и "Громкость 2.0″, попавшие в ограниченную ротацию на MTV и плотно ротирующиеся на канале A1 и других альтернативных музыкальных каналах. Также совместная работа с YG — «Одна Любовь» — стала заглавным саундтреком к фильму «Неваляшка», клип на этот трек также вышел в эфир MTV.

В 2007 ДаБац приняли участие в «Эммаусе», одном из крупнейших фестивалей в России, выступив на главной сцене и организовав отдельную реггей-сцену.

В январе 2010 вышел третий альбом ДаБац «Вершки Да Корешки», в который вошли песни, написанные и исполнявшиеся только вживую с 2005 по 2009 гг. Этот альбом стал последним альбомом группой ДаБац, а также последним релизом лейбла ЛевПравЗвук, так как мнения РасКарандаша и Панды о дальнейшей судьбе группы и лейбла разошлись.

С 2010 года РасКарандаш начал работу над сольным проектом «RasKar».

Афиша